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Inspección a panificadora industrial no tuvo observaciones - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Sábado 26 de octubre de 2019

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Sábado 26 de octubre de 2019
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Oruro - Regional

Inspección a panificadora industrial no tuvo observaciones

26 oct 2019

Fuente: LA PATRIA

Actualmente se están elaborando productos para Todos Santos

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En la inspección sorpresa realizada ayer a la panificadora Pantojarse, el personal del Servicio Departamental de Salud (Sedes) no registró observaciones ni recomendaciones; según el responsable del Área de Inocuidad Alimentaria, Juan Carlos López, el lugar cumple con las normas de higiene, limpieza y manipulación de alimentos establecidas en el país.

López explicó que el operativo técnico sanitario fue realizado porque en esta temporada también se está elaborando masitas, como tantawawas, ofrendas bizcochuelos y otros, productos que son de alta demanda para la fiesta de Todos Santos, que será el próximo 1 de Noviembre.

"Cumple con lo que son las normas de higiene, manipulación de alimentos, buenas prácticas de manufactura, que son diez aspectos que se están verificando, no hay nada que envidiar de otros departamentos, aquí en Oruro contamos con una empresa que ha ido creciendo bastante y están sacando un producto inocuo para la población", expresó.

También recomendó a la población que está recurriendo a los distintos hornos de la ciudad que antes de pedir sus servicios verifiquen que estos sean limpios y seguros, para que así no tengan inconvenientes con enfermedades provocadas por alimentos.

También recomendó a la población que está recurriendo a los distintos hornos de la ciudad que antes de pedir sus servicios verifiquen que estos sean limpios y seguros, para que así no tengan inconvenientes con enfermedades provocadas por alimentos.

Además señaló que de las 200 panificadoras que hay en el departamento, 60 ya fueron visitadas, existiendo una gran mejora en la mayoría a comparación de otras gestiones y que sólo siete fueron sancionadas.

En la inspección se visitaron los sectores de desinfección, almacenamiento de la materia prima, elaboración y cocción de los alimentos, y empaque final, siendo que cada área estaba debidamente aseada, los trabajadores contaban con la ropa de trabajo y en la parte final se tenía un detector de posibles agentes externos (posibles metales y otros) a los alimentos, maquinaria que no permitía que el producto observado pase, garantizándose así su seguridad.

"Aquí hacemos todo tipo de productos que son llevados a otros departamento y desde hace tres años hemos querido relacionar la industria con lo tradicional haciendo las masitas para Todos Santos, los precios son iguales que las demás panificadoras porque nuestro objetivo no es entrar en competencia sino demostrar que en Oruro hacemos un buen trabajo todos (...), para entrar al sector de trabajo se verifica que todos cumplan con las normas, desde cabellos, anillos, uñas y otros, todos los días se hace un control de higiene de equipos y utensilios", mencionó el gerente general de la empresa Pantojarse, Cristian Tellez.

Fuente: LA PATRIA
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