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Lunes 21 de octubre de 2019

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Lunes 21 de octubre de 2019
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Elecciones Generales
Segunda vuelta casi segura
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Según resultados preliminares
El MAS aventaja a CC con 14,13% en el departamento de Oruro
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Chile:
Se anulará alza de tarifa del metro para evitar más violencia
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Con resguardo policial
Reos de La Merced fueron llevados al penal de San Pedro a votar
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Orureños piden que presidente electo trabaje con equidad y en beneficio del país
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En la jornada electoral
Alma Giménez y el mensaje que casi la dejó sin sufragar
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Las personas caminaron más de dos horas para emitir su voto en Sepulturas
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Rómulo Alconz: no quieren a Mesa como presidente, quieren al MAS fuera
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Índices de sobrepeso y obesidad infantil en Oruro son elevados
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Entre vehículos y motocicletas
En Oruro 26 motorizados infringieron el auto de buen gobierno
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En el hospital Oruro-Corea
El día de las elecciones nacionales 2 bebés nacieron
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Denuncias y presuntos hechos irregulares que se presentaron en la jornada de votación
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En comicios
Restringieron cobertura de prensa en el penal de "San Pedro"
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Rector de la UTO pide al nuevo gobernante recurrir a universidades para generar progreso
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Varias personas quedaron varadas en Oruro el día de las elecciones
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EDITORIAL
Marcada incertidumbre en el electorado
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PICADAS
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Sugerencias para un hombre de Estado (PARTE 2)
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Incertidumbre internacional y la economía boliviana
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La invención del envasado de comestibles
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Neoliberalismo no es liberalismo
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?scar Ortiz: "La población ha elegido a Mesa y nosotros respetamos esa decisión sin condición"
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Mesa se declara como el "incuestionable" triunfador y llama a la unidad para segunda vuelta
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Según datos preliminares del TREP
Chi sorprende, ocupa tercer lugar y desplaza a Ortiz
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El 24 de octubre se repetirá la experiencia
Estudiantes de la UPDS mostraron conocimientos tributarios en punto de "Atención al Cliente"
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Comerciante teme que el nuevo gobierno prohíba la venta de ropa usada
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Personal médico será capacitado en bioseguridad y manejo de residuos
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Condenan a 30 años de prisión a un hombre por la violación a una niña en Camiri
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Chile busca un pacto de Estado para poner fin a una violencia que no cesa
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Despiden en mayor favela de Venezuela a dirigente opositor asesinado
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AVISOS
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Final del festival "Williams Ernesto Centellas" será el 26 de octubre
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Sebastián Yatra pide a Shakira cantar juntos y celebra reivindicar la balada
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Grupo Takuba presenta su nuevo videoclip: "Tengo miedo"
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La música reemplaza a las protestas en un Quito que clama por paz
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Voto en el exterior: Cerraron mesas sin mayores contratiempos
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BDN repudia accionar de la Policía por allanamiento a su casa de campaña
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Curiosidades en el día de las elecciones generales
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Y un déficit fiscal del 8%
Próximo gobierno heredará deuda externa de más de $us.10.747 MM
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Cinco de los nueve frentes políticos habilitados perderían sus siglas
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Editorial y opiniones

La invención del envasado de comestibles

21 oct 2019

Jorge V. Ordenes L.

La historia del envasado de alimentos comienza en 1795 cuando el gobierno de Napoleón Bonaparte ofrece un premio de 12.000 francos al inventor de un método de preservar alimentos para su ejército y armada. Hasta iniciado el siglo XIX, sobre todo en los despliegues a distancia y en otros cometidos y ambientes, empaquetar y transportar comestibles por tierra y/o por mar es un serio problema porque carnes y vegetales se deterioran muy pronto lo que obliga a acarrear carnes saladas, animales vivos y buscar vegetales donde se acampase o anclase a menudo en forma atrabiliaria y hasta beligerante. La logística de cantidades y peso sobre todo en los días y semanas de anticipación y preparación de caminatas y periplos que viajeros y ejércitos tienen que considerar seriamente. Ganar batallas hasta entrado el siglo XIX significa saquear el abastecimiento de comestibles y bebidas del derrotado, agua sobre todo, incluso antes de confiscarle caballos, armamento, munición, ropa? y rabonas.

El vinicultor parisino Nicholas Appert (1741-1849), maestro cocinero y confitero, inventa la manera de conservar herméticamente los alimentos y funda la primera fábrica de conservas del mundo. La demanda de alimento conservado era inmensa y Appert responde al llamado de Napoleón y lo satisface, razón por la que se hace acreedor al premio que gana en 1810 después de 14 años de experimentación. ?l sabe que el vino expuesto al aire se estropea. Lo mismo ocurre con los alimentos, así que hay que embotellar alimentos y bullirlos para sacar el aire. Le funciona. Su método se viene a llamar "Appertizacion" y consiste en poner alimentos algo hervidos en botellas tapadas con corchos sujetos con alambre y sellados con cera o lacre. Calienta las botellas en agua hirviendo durante largo tiempo. Los descubrimientos de Pasteur con respecto a bacterias vendrían casi medio siglo después.

Muestras del alimento conservado se envían por mar y tierra a las tropas de Napoleón y se guardan hasta algo más de cuatro meses. Envases sellados de vegetales, perdiz, salsas y otros 15 alimentos, conservan su frescura incluso en viajes de mar y/o tierra. Appert deviene héroe nacional y escribe: El libro para todas las cocinas o El arte de preservar substancias animales o vegetales por muchos años. Los libros detallan el embasado de más de 50 alimentos. Es muy leído. Imitando lo francés, el inglés P. Durand recibe patente del rey Jorge III para la fabricación de envases. El propósito de Durand es ganar a Appert haciendo recipientes de hojalata que no se oxiden y se cierren al vacío y no se quiebren como el vidrio. Un tarro cilíndrico con tapa soldada sería mucho más resistente y manejable que una botella tapada con corcho. Así, B. Donkin y J. Hall usan la patente de Durand y, después de más de un año de experimentación establecen la primera fábrica de recipientes de hojalata en Bermondsey, Inglaterra, en 1812. Así, los ingleses igualan a los franceses.

Muestras del alimento conservado se envían por mar y tierra a las tropas de Napoleón y se guardan hasta algo más de cuatro meses. Envases sellados de vegetales, perdiz, salsas y otros 15 alimentos, conservan su frescura incluso en viajes de mar y/o tierra. Appert deviene héroe nacional y escribe: El libro para todas las cocinas o El arte de preservar substancias animales o vegetales por muchos años. Los libros detallan el embasado de más de 50 alimentos. Es muy leído. Imitando lo francés, el inglés P. Durand recibe patente del rey Jorge III para la fabricación de envases. El propósito de Durand es ganar a Appert haciendo recipientes de hojalata que no se oxiden y se cierren al vacío y no se quiebren como el vidrio. Un tarro cilíndrico con tapa soldada sería mucho más resistente y manejable que una botella tapada con corcho. Así, B. Donkin y J. Hall usan la patente de Durand y, después de más de un año de experimentación establecen la primera fábrica de recipientes de hojalata en Bermondsey, Inglaterra, en 1812. Así, los ingleses igualan a los franceses.

Ya en 1813 el ejército y la armada ingleses usan los recipientes de Donkin y Hall. Para 1818 la armada inglesa utiliza hasta 24.000 latas grandes (como 40.000 libras) en sus barcos. Las legumbres nutritivas enlatadas fueron un gran alivio para la marinería que hasta entonces dependía de carnes saladas y animales vivos para su manutención que a menudo resultaban infectadas del debilitante escorbuto que en realidad era causado por la sal que alteraba los elementos nutritivos y vitaminas de las carnes? que incluso se consumen, en alguna medida, en la actualidad.

Vía hoybolivia.com

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