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Domingo 20 de octubre de 2019

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Domingo 20 de octubre de 2019
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Según un estudio hecho este año
1 de cada 3 niñas y 1 de cada 4 niños son víctimas de violencia sexual en Bolivia
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Desde junio
La sequía mató a más de 100 cabezas de ganado en El Choro
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Según el Ministerio de Salud
Más del 50% de la población en Bolivia tiene sobre peso u obesidad
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Campaña de forestación llega a la U.E. Nacional Mixto Huajara
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Para superar la retardación de justicia
Defensoría propuso técnicamente la resolución judicial en feminicidios
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Realizarán ecografías y mamografías gratis por el Día de los cuidados paliativos
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Para ser delegado docente o universitario
El 24 de octubre vence plazo de postulación al Congreso Nacional de Universidades
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Según el INE
La papa y otros alimentos subieron su costo el reciente mes
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Hasta enero de 2020
Laboratorio del Sedes busca acreditación en procesos de alimentos fortificados
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Será para el 14 de noviembre
Apresuran la elaboración de convocatoria para elección de nuevo Comité Cívico
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PICADAS
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EDITORIAL
Eliminar la pobreza extrema, tarea de imperiosa necesidad
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ALGO MÁS QUE PALABRAS
Sugerencias para un hombre de Estado (PARTE 1)
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EN MICRO Y MACRO
Para vincular lo macro y lo micro, la mejora en la institucionalidad puede concretarse mediante la fijación de objetivos y seguimiento sobre indicadores claves?
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RECUERDOS DEL PRESENTE
A veces se gana, a veces?
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El FMI nunca debió haber existido
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Mesa pone en duda la transparencia de las elecciones ante observadores de la OEA
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Oruro - Regional

Hasta enero de 2020

Laboratorio del Sedes busca acreditación en procesos de alimentos fortificados

20 oct 2019

Fuente: LA PATRIA

Luego de haber participado como anfitrión en una capacitación nacional en procesos de tres alimentos fortificados, el personal del Laboratorio Departamental de Control de Alimentos y Bebidas dependiente del Servicio Departamental de Salud (Sedes), pretende obtener su acreditación nacional en la estandarización de técnicas en esta temática hasta principios del próximo año.

La responsable de la Unidad de Salud Ambiental, Ocupacional e Inocuidad Alimentaria, Zullma Herbas informó que en recientes días Oruro fue anfitrión de una capacitación nacional sobre tres procedimientos en alimentos fortificados, es decir, yodo en Sal, hierro en harinas y vitamina A en aceites. Actividad en la que participaron los representantes del Instituto Boliviano de Metrología (Ibmetro), la Dirección Técnica de Acreditación (DTA), y los responsables de los laboratorios de los departamentos de La Paz, Sucre, Tarija, Potosí y la sede.

"Se busca estandarizar las técnicas y de esa manera que toda la red de laboratorios de control de alimentos y bebidas de Bolivia tengan mejores procesos, esto con el objetivo de pertenecer a la Redloa, que es Red de Laboratorios Oficial de Control de Alimentos y bebidas a nivel Nacional", mencionó.

"Se busca estandarizar las técnicas y de esa manera que toda la red de laboratorios de control de alimentos y bebidas de Bolivia tengan mejores procesos, esto con el objetivo de pertenecer a la Redloa, que es Red de Laboratorios Oficial de Control de Alimentos y bebidas a nivel Nacional", mencionó.

De acuerdo a la norma ISO (International Organization for Standardization) 1725, de calidad, para acreditar los procedimientos se debe garantizar los resultados de los laboratorios, y tener una herramienta legal respaldatoria, existen varios requisitos por cumplir, como un sistema de gestión de calidad y documentación sobre los procedimientos que se hace, por lo que se espera cumplir con los mismos hasta principios del 2020.

"Hay que tener en cuenta que el programa nacional de fortificados determina normas y actividades, es así que se cumplió con la capacitación a los laboratorios que son los brazos operativos que realizan el control epidemiológico de las enfermedades causadas en ausencia o mala aplicación de hierro, yodo y vitamina A en estos alimentos", añadió.

La certificación será entregada a los laboratorios que cumplan con todos los requisitos, por Ibmetro y la DTA.

Fuente: LA PATRIA
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