Jueves 08 de marzo de 2012
ver hoy
Oruro - Regional
Turco
Comunarios producen mortadela, salchicha y salame de carne camélida
08 mar 2012
Fuente: La Patria
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
El municipio de Turco, de la provincia Sajama del departamento de Oruro, cuenta con un centro de producción de derivados cárnicos camélidos que favorece a la economía del municipio, informó ayer Magno Acevedo, miembro de la Asociación de Ganaderos Camélidos de Turco.
El centro de producción, fue impulsado por el Project Concern International (PCI) y el proyecto Mis Llamas, sus productos son el charque, mortadela, chorizo, salchicha, salame y lomo, todos derivados de la carne de llama.
“Nuestro mercado principal es Cochabamba y también estamos entrando a los supermercados”, indicó Acevedo; al momento de señalar que están aumentando sus ingresos.
El responsable de inocuidad alimentaria del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Dulfredo Ninaja indicó que Turco cuenta con un matadero de cuarto nivel cuyo registro sanitario está en proceso de renovación, además de dos centros de producción de derivados de carne camélida de los que sólo uno cuenta con registro sanitario.
El municipio tiene dos plantas procesadoras de charque, que por algunos problemas de manipulación de carne, aún no pudieron conseguir el registro, pero el Senasag realiza la fiscalización a dichas plantas. El centro de producción, que cuenta con el respaldo de PCI, ya tiene registro y poco a poco se fue mejorando a través de un trabajo coordinado con Senasag.
Fuente: La Patria