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El objetivo del presente artÃculo es hacer una comparación en cuanto a las condiciones de producción, generación de excedentes, futuro de los mercados y otros aspectos, referidos a la exportación de soya y a la exportación de quinua. En realidad, por años estamos acostumbrados a escuchar del gran potencial agroindustrial exportador de Santa Cruz con la producción de soya, pero no tenemos idea del potencial de la producción de quinua en el occidente del paÃs y especialmente de Oruro.
En la actualidad, el 75% de la producción de soya se exporta y el restante 25% está destinada al mercado interno para distintos usos, incluyendo la destinada a la industria del aceite. El 2014 las exportaciones llegaron a 9 paÃses y el 2018 a 14, aunque el principal destino el 2014 fue Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. El 2018 Colombia, Ecuador, Perú y Chile representaban el 97% de las exportaciones bolivianas.
En el siguiente gráfico se muestra la evolución de las exportaciones de soya desde el 2014 al 2018, en cantidad y en valor. En este intervalo de tiempo la producción se ha mantenido alrededor de los 2 millones de toneladas y el valor de las exportaciones tuvo un pico el 2014, alcanzando a los 993 millones de dólares (casi 500 dólares la tonelada), para llegar el 2018 a los 800 millones de dólares aproximadamente (a un promedio de 400 dólares la tonelada aproximadamente). El precio más bajo se dio el 2017, alcanzando a los 371 dólares la tonelada, como promedio anual.
Lamentablemente, el mercado de la soya y con esto el futuro de la misma, se encuentra amenazada de muerte debido a la apertura de las exportaciones al Mercosur, donde se va a competir con la producción de Brasil y Argentina, que por supuesto, tienen una mayor productividad, por lo que la producción de biocombustibles se constituye en una polÃtica del gobierno destinada a salvar la industria.
Gráfico I
En cambio, la producción y propiamente la exportación de quinua, puede ser considerada como nueva, pese a que es un cultivo ancestral. El año 1983 se inició con la exportación de quinua con la creación de la Asociación Nacional de Productores de Quinua. El 2005 se exportaron 5 mil toneladas en menos de 10 mil hectáreas y el 2018 se alcanzó una exportación de 33 mil toneladas en una superficie aproximada de 60 mil hectáreas. A diferencia del sector soyero, es un sector que no recibió básicamente ningún apoyo por parte del Estado, pese a esto, aumentó de manera continua la cantidad exportada.
En el gráfico, se muestra la exportación de quinua del 2014 al 2018, en toneladas y en millones de dólares. En realidad, sólo entre el 2014 y 2015 disminuyó la producción de quinua (causado tal vez por el cambio abrupto en el precio), pasando de casi 30 mil a 25 mil toneladas aproximadamente, para aumentar de manera continua hasta llegar a las 33 mil toneladas el 2018. Respecto al valor de las exportaciones, el 2014 alcanzó los 197 millones de dólares, para ir disminuyendo paulatinamente hasta 81 millones de dólares el 2018. Con claridad, esta reducción fue ocasionada únicamente por el efecto precio. El 2014 se vendió la tonelada de quinua a 6.600 dólares, disminuyendo durante este intervalo de tiempo, para alcanzar los 2.400 dólares la tonelada el 2018.
El 2014, la quinua fue exportada a 31 paÃses y los más importantes destinos fueron Alemania (6%), Australia (5%), Canadá (6%), Estados Unidos (60%), Francia (8%) y PaÃses Bajos (5%). El 2018, la quinua fue exportada a 40 paÃses, y básicamente el porcentaje exportado a los principales destinos no varió. El 2014 el 86% de la exportación se originó en Oruro, siendo el restante perteneciente a PotosÃ. El 2016 la exportación de Oruro llegó a un pico, con un 97% de la exportación nacional, y el 2018 nuevamente se alcanzó un 85%, aunque ya se nota la participación de La Paz, con un 3% y Potosà con un 11%. Un dato interesante es que en este 2019, Santa Cruz exportó 23 toneladas de quinua.
Oruro cuenta con 346 mil hectáreas arables y 3 millones de hectáreas no arables. Si entre Oruro y Potosà se amplÃa la frontera agrÃcola cultivada de quinua en unas 10 veces más (mitad de la superficie cultivada de soya); al precio actual, podrÃamos alcanzar los 1.500 millones de dólares, superando con creces las exportaciones de soya, y alcanzando 4 veces más el valor total actual de las exportaciones de Oruro.
Gráfico II
Es claro que la producción y exportación de quinua tiene diferencias marcadas con la industria soyera del oriente boliviano.
Â? La quinua cuenta con un mayor alcance de su oferta a los distintos destinos en el mundo, por lo que cuenta con una demanda casi infinita y a mejores precios.
Â? Es una industria en crecimiento, y sin grandes peligros y limitaciones.
Â? Existen posibilidades reales de ampliación de la frontera agrÃcola.
� La estructura de la producción de la quinua no se constituye en un oligopolio, por lo que cualquier crecimiento de la misma, distribuye los excedentes a un gran número de personas y familias de manera directa.
Con los datos y análisis expuestos, es claro que el potencial económico agrÃcola del occidente boliviano y especialmente de Oruro y Potosà es elevadÃsimo, y deberÃa ser de prioridad nacional más allá de sólo nombrar "Año Internacional de la Quinua". Se debe plantear a la brevedad posible un plan quinquenal de desarrollo y exportación de la quinua, probablemente con la creación de una Agencia Estatal de Desarrollo que facilite y planifique el proceso de producción privado comunitario, con algunos planteamientos que mencionamos a continuación:
Â? Se debe crear un laboratorio de última tecnologÃa que certifique la producción de quinua para la exportación a los distintos paÃses, con diferentes exigencias y especificaciones.
� Se debe apoyar a todos los productores de quinua, incentivándolos al cultivo de quinua orgánica, para exportar un producto de calidad a mejores precios (bien de lujo).
� Se debe contar con un plan de manejo y recuperación de praderas nativas, asà como un plan de rotación de cultivos y descanso de la superficie cultivada, para propender a una producción sostenible de la industria quinuera.
� Se debe industrializar para no sólo exportar materia prima, sino productos manufacturados con mayor valor agregado y por lo tanto, mayor creación de excedentes y empleo. Dicha industrialización debe estar en manos de los productores y debe ser facilitada por esta Agencia o el Estado.
Â? Se deben buscar mercados y buscar negocios de largo plazo.
� Se debe diferenciar la producción boliviana de quinua, en calidad y en precio.
� Se debe incentivar la conformación de un clúster en torno a la producción e industrialización de la quinua de los andes.
Por último, debo mencionar que Bolivia ha vivido miope todos estos años porque no logró ver ni concebir las posibilidades del agronegocio en el occidente, si bien no podemos parar ni dejar de mirar "la marcha hacia el oriente", es importante que dirijamos la mirada más al sud y al occidente y estemos seguros que un gran futuro económico nos espera. En el caso de Oruro, la producción y exportación de quinua puede reemplazar y superar ampliamente al negocio minero que fue heredado a lo largo de nuestra historia. Iniciemos la "marcha hacia el occidente" y miremos con esperanza ese futuro que debemos construir dÃa a dÃa, ese futuro que depende sólo de nosotros y que esta vez no debe escaparse de nuestras manos.
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