La Capital del Folklore tiene cuatro platos bandera
El rostro asado y el charquekan se consolidan como el plato favorito de Oruro
29 sep 2019
Fuente: LA PATRIA
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Con el 52,4% (8.611 votos) en la elección de los platos representativos de Oruro, el rostro asado se consolida como el favorito de los orureños, seguido del charquekan con 31,7% (5.220), el brazuelo de cordero con 7,9% (1.305) y el chorizo de carne de llama, conocido como "chorizos de la RancherÃa" con 2% (323).
Un total de 15.459 personas votaron para elegir el plato bandera de Oruro, en la página de Facebook del Viceministerio de Turismo, los platos elegidos se consideran los más representativos de la región y estarán en la guÃa gastronómica como parte del turismo de Bolivia.
El secretario de Cultura y Turismo del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Oru), Marcelo Lara, mencionó que la votación se cerró ayer terminado el dÃa y se tuvo como resultado a cuatro platos bandera, que fueron los más votados.
El secretario de Cultura y Turismo del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Oru), Marcelo Lara, mencionó que la votación se cerró ayer terminado el dÃa y se tuvo como resultado a cuatro platos bandera, que fueron los más votados.
Destacó que lo importante de la votación fue que participó la sociedad y no sólo se limitó a elegir un plato por su presentación.
En una primera instancia de la elección del plato bandera de Oruro, el rostro asado no fue tomado en cuenta por su aspecto, pero la ciudadanÃa demostró que su sabor, más allá de su presentación, es apreciado por la mayorÃa y fue elegido como el plato favorito.
La autoridad departamental aseveró que se presentaron inicialmente 45 propuestas de platillos caracterÃsticos de Oruro, de los cuales un jurado calificador eligió a 21 platos que ingresaron a votación.
Sostuvo que los platos bandera de Oruro mostrarán la riqueza gastronómica que tiene la región.
En la feria, destacó la participación de diferentes instituciones como "Warmis Yanaparicuna", el restaurant el Palomar de Machacamarca, Jhonny Alcalá especialista en rostro asado de cordero y vaca, entre otras organizaciones gastronómicas.
Lina Rocha, integrante de "Warmis Yanaparicuna", explicó la forma de elaborar el charquekan de llama, que es acompañado por papa, huevo cocido, queso, mote y la infaltable llajua.
Indicó que para preparar el rostro asado, se debe hacer una limpieza de toda la cabeza, luego se lo sazona, se lo envuelve en papel aluminio y sabana y se hace coser en horno durante dos horas, se acompaña conh pan y locoto.
Fuente: LA PATRIA
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