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Viernes 27 de septiembre de 2019

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Oruro - Regional

Consiguió primer lugar en un concurso

Proyecto gastronómico del Instituto de Caracollo llama la atención de empresas reposteras

27 sep 2019

Fuente: LA PATRIA

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El proyecto "Revalorización del isaño en la repostería y cocina como alternativa gastronómica nutricional", realizado por dos estudiantes de Gastronomía, del Instituto Tecnológico Superior de Caracollo, llamó la atención de empresas paceñas y buscan comprarla para su producción masiva.

"Las empresas se pusieron en contacto, ya está en tratativas para su venta, unas de las empresas que está interesada es una pastelería, hacen tortas y pasteles, pero esta empresa ya quiere utilizar el isaño, por eso se está por concretizar la venta", explicó el chef y docente tutor, Wilmer Pallarico.

Las estudiantes Mónica Huarachi y Jhovana Ramírez, fueron acreedoras del primer lugar a nivel nacional en un reciente encuentro de institutos técnico-tecnológicos que se desarrolló a inicio del mes en La Paz, donde ya algunas empresas se mostraron interesadas en producir masivamente dicho proyecto.

Mónica Huarachi, a tiempo de manifestar la satisfacción por que su proyecto haya ganado un concurso nacional y que haya empresas interesadas en comprarlo, indicó que no fue un trabajo fácil, al contrario requirió horas y horas de investigación, y producción.

Mónica Huarachi, a tiempo de manifestar la satisfacción por que su proyecto haya ganado un concurso nacional y que haya empresas interesadas en comprarlo, indicó que no fue un trabajo fácil, al contrario requirió horas y horas de investigación, y producción.

"El isaño es un tubérculo que crece en la región altiplánica del país, poco o nada se consume por su sabor amargo, pero nosotros lo que hicimos es deshidratarlo, secarlo, molerlo y convertirlo en harina, a partir de ello hemos elaborado helados, licor, pizza, lasaña, queques", apuntó.

Este producto crece entre los 3.500 y los 4.100 metros sobre el nivel del mar, generalmente es utilizado para proteger a la papa de las plagas, los pobladores lo siembran alrededor del cultivo de papa como una barrera.

El docente resaltó el valor nutricional del isaño, pues tiene un alto contenido de carbohidratos, ácido ascórbico, proteínas, vitaminas C y B, fibra, calcio, fósforo, hierro y agua.

Fuente: LA PATRIA
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