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Lunes 16 de septiembre de 2019

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Oruro - Regional

Para el siguiente año

Municipio trabajará de manera anticipada la elaboración del menú del desayuno escolar

16 sep 2019

Fuente: LA PATRIA

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Un tema que genera cierta polémica año tras año es el menú del alimento complementario que entrega la Alcaldía a los algo más de 94 mil estudiantes del municipio, por lo que para evitar inconvenientes, la Municipalidad determinó trabajar de forma anticipada en la planificación respecto a qué alimentos serán entregados en el desayuno escolar de la gestión 2020.

La secretaria municipal de Desarrollo Humano, Rosa Velásquez, indicó que el poco tiempo con el que se trabajaba en otras gestiones en elaborar el menú del desayuno escolar, generaba que la dotación se retrase y no se efectúe a inicio del año escolar, algo que se quiere cambiar definitivamente para 2020, siendo el objetivo principal tener la base necesaria para efectuar el proceso de licitación y de ser posible contar con la empresa adjudicataria del alimento complementario y que este se entregue desde el primer día de clases.

Sostuvo que lo primero que se hará a partir del 20 de septiembre, será una evaluación en relación a los alimentos que son dotados este año por la Empresa Boliviana de Alimentos (EBA), para que junto a los nutricionistas y otros técnicos municipales, además de padres de familia y estudiantes que son los principales beneficiarios, se saquen conclusiones respecto a cada alimento líquido y solido que recibieron los niños, considerando no solo si fue del agrado de los estudiantes, sino además si se cumplió con la meta de que favorezcan a su salud, de esta manera conseguir fortalecer ciertos elementos la siguiente gestión o implementar nuevos productos.

Sostuvo que lo primero que se hará a partir del 20 de septiembre, será una evaluación en relación a los alimentos que son dotados este año por la Empresa Boliviana de Alimentos (EBA), para que junto a los nutricionistas y otros técnicos municipales, además de padres de familia y estudiantes que son los principales beneficiarios, se saquen conclusiones respecto a cada alimento líquido y solido que recibieron los niños, considerando no solo si fue del agrado de los estudiantes, sino además si se cumplió con la meta de que favorezcan a su salud, de esta manera conseguir fortalecer ciertos elementos la siguiente gestión o implementar nuevos productos.

"Queremos ver la aceptabilidad de cada producto entregado en los diferentes niveles, tarea que se realizará por supuesto con los directos beneficiarios como son los alumnos, en base a una etapa de evaluación previa, vamos a convocar a varias instituciones, para que nos den sugerencias o brinden el apoyo para elaborar el menú, pero que quede claro que no definirán ellos qué alimentos se entregarán, siendo esta la atribución de la Alcaldía", manifestó Velásquez.

RESIDUOS

Un tema que también será sometido a análisis será el relacionado a los residuos que dejan los estudiantes tras consumir los alimentos, es decir, los envases o envoltorios, ya que surgen ideas como en otros municipios de reciclar y recibir a cambio mobiliario en favor de las unidades educativas que generen estas prácticas favorables para el medio ambiente.

Fuente: LA PATRIA
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