Jueves 12 de septiembre de 2019
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Después de cumplir el martes reciente la Expo Gastronómica Oruro 2019, ya se identificó a los 18 platos más representativos del departamento para que a partir de ellos se someta a una votación y se seleccione uno o varios platos banderas que reflejará el sabor de esta región.
La actividad fue promovida por la SecretarÃa de Cultura y Turismo del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Oru), para que se tenga esta lista de las comidas más representativas y el Ministerio de Culturas y Turismo (MCyT), ponga en votación, en sus plataformas digitales.
"Es un evento todavÃa de identificación, no fue muy abierto, porque se querÃa facilitar el trabajo del jurado calificador (Â?), con ese conjunto de propuestas ya se tiene un resultado, de los 45, 18 han resultado como los platos más representativos de nuestro departamento y esos 18 platos se pondrán a consideración de la población", refirió el secretario departamental de Cultura y Turismo, Marcelo Lara Barrientos.
El jurado calificador para tener la lista de estos 18 platos, estuvo integrado por el chef internacional Roberto Gironaz, la representante de comida tradicional del Mercado "FermÃn López", Rosa Calizaya y el presidente del Comité Departamental de EtnografÃa y Folklore, Ã?scar ElÃas.
Los platos elegidos son: Charquekan, Rostro asado, Ensalada andina (de quinua), Intendente, Cola de cordero, Mechado de cordero, Cabeza de cordero, Brazuelo de cordero, Tostada de cordero, Phisara, Ferroviario, Kokawi, Chorizo de carne de llama, Llawar phari, Ajà de charque, Condori, Relleno de papa y Api orureño.
Ahora se espera la votación que será dirigida por el MCyT, para que en una gran feria gastronómica a desarrollarse el sábado 28 de septiembre, se anuncie los platos bandera de Oruro.
Fuente: LA PATRIA