Lunes 02 de septiembre de 2019

ver hoy

































Oruro - Regional
UTO realiza investigaciones para aprovechar la totora seca
02 sep 2019
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
La Universidad Técnica de Oruro (UTO), impulsa investigaciones que permitan el aprovechamiento de la totora seca, la cual actualmente es quemada por los productores de ganado para acelerar el rebrote de la planta.
El Secretario General de la UTO, Carlos Montoya, explicó que la totora es una especie nativa, que tiene muchas utilidades como ser forraje, artesanía o insumo para elaborar papel; no obstante, actualmente las comunidades asentadas a orillas del lago Uru Uru sólo la aprovechan como alimento para ganado y cuando la planta está seca, la queman.
Señaló que se debe tomar en cuenta que estas quemas dañan el medio ambiente, pues generan dióxido de carbono, monóxido y otros componentes que se concentran en la atmosfera, pero además afectan al ecosistema, pues en la totora se encuentran los huevos de algunas aves, microorganismos y peces.
Para evitar que se continúe con la quema de totora, sostuvo que la UTO a través de los docentes y universitarios de la Facultad de Ciencias Agrarias y Naturales, realiza investigaciones que permitan el aprovechamiento de la totora cuando se seque, principalmente se aborda dos aspectos el ensilaje (proceso de conservación del forraje) y la elaboración de alimentos petilizados, que son una especie de suplementos.
Fuente: LA PATRIA