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Quema de la totora un problema de nunca acabar - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Lunes 02 de septiembre de 2019

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Oruro - Regional

Quema de la totora un problema de nunca acabar

02 sep 2019

Fuente: LA PATRIA

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La quema de totora que se registra a las orillas del lago Uru Uru, en el municipio de El Choro, se considera un tema de nunca acabar, pues todos los años cuando llega la época de invierno, empieza esta actividad realizada por quienes se dedican a la crianza del ganado ovino y bovino, con el fin de acelerar el rebrote de la planta.

La totora (scirpus californicus) es una planta acuática, un tipo de junco, que puede alcanzar una altura de tres y hasta cuatro metros por encima del agua, se desarrolla a orillas de los lagos o ríos.

Los productores de ganado no consideran el daño ambiental que ocasionan y la afección al ecosistema acuático, además, están perdiendo materia prima que puede ser utilizada para diferentes aspectos como ensilaje, artesanías o insumo para papel.

Para los expertos el tema radica en la facilidad que otorga el hecho de quemar la totora, en vez de realizar un manejo adecuado y sostenible de esta especie acuática.

Puesto que una vez que llega el invierno, las totoras se van secando y ya no son apetecibles para el ganado, entonces, desde el mes de junio hasta septiembre los comunarios se dan la tarea de quemar la totora para que rebrote de forma más rápida y así se tenga alimento para los animales.

Puesto que una vez que llega el invierno, las totoras se van secando y ya no son apetecibles para el ganado, entonces, desde el mes de junio hasta septiembre los comunarios se dan la tarea de quemar la totora para que rebrote de forma más rápida y así se tenga alimento para los animales.

La ciudadanía cada vez se queja, porque desde los cerros se observa la cantidad de humo que genera la quema de totora y por acción del viento la humareda recorre hasta llegar a la ciudad, concentrándose principalmente en la zona Sur.

Existen testimonios de ciudadanos que sufren enfermedades oculares y congestiones respiratorias por la humareda, tomando en cuenta que producto de la quema de la planta se genera dióxido de carbono.

Desde las autoridades, la UTO y entidades ambientalistas, se busca la manera de aprovechar la planta en estado seco y dar sostenibilidad en el tiempo.

Por ejemplo, existen etnias como los Uru Muratos que se dedican a elaborar artesanías a base de totora, se podría aprovechar desde este aspecto.

Otro factor importante en el que podría utilizarse es como papel, como hace Bertha Soto a quien se reconoce como la que inventó el papel de totora y produce este material desde el 2008. En una entrevista que realizó La Razón, explica lo importante que es esta planta y que al quemarla, además de contaminar el lago y el ambiente, se está perdiendo dinero.

Asimismo, el Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA), plantea como posible solución de reducir la quema de totora, la cosecha de esta planta para darle valor agregado, puesto que a través de estudios se ha comprobado que la totora es un excelente alimento para el ganado, que permite mejorar su valor nutricional y en el caso de las reses, incrementa la producción de leche.

Fuente: LA PATRIA
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