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Sábado 31 de agosto de 2019

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Revista Tu Espacio

PEDIATRA

Causas de dolor abdominal: fiebre tifoidea

31 ago 2019

Dr. Reynaldo Tupa Lima (*) - Exclusivo para tu espacio

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La fiebre tifoidea es una enfermedad infecciosa sistémica que está caracterizada porque los niños presentan fiebre elevada y síntomas abdominales causados por la infección de la bacteria Salmonella Typhi. Puede afectar a cualquier edad, incluso en menores de seis meses, que no estén inmunizados frente a la infección.

La causa de la fiebre tifoidea es la infección por la bacteria Salmonella Typhi, mientras que la fiebre paratifoidea está causada por la infección por Salmonella Paratyphi, la ruta de infección de ambas es por vía oral. "El ser humano es el único reservorio de la enfermedad. Por lo tanto, la infección sólo se adquiere al ingerir agua o alimentos contaminados por estas bacterias por las heces (raramente por la orina) de enfermos o portadores de la infección (transmisión fecal-oral)". Las bebidas y los alimentos que con más frecuencia pueden estar contaminados por la bacteria son la leche, el queso, los helados y otros derivados lácteos, los mariscos que crecen en lugares cercanos a puntos de eliminación de las aguas residuales, las verduras regadas con aguas fecales, los huevos, algunas carnes y el agua.

La causa de la fiebre tifoidea es la infección por la bacteria Salmonella Typhi, mientras que la fiebre paratifoidea está causada por la infección por Salmonella Paratyphi, la ruta de infección de ambas es por vía oral. "El ser humano es el único reservorio de la enfermedad. Por lo tanto, la infección sólo se adquiere al ingerir agua o alimentos contaminados por estas bacterias por las heces (raramente por la orina) de enfermos o portadores de la infección (transmisión fecal-oral)". Las bebidas y los alimentos que con más frecuencia pueden estar contaminados por la bacteria son la leche, el queso, los helados y otros derivados lácteos, los mariscos que crecen en lugares cercanos a puntos de eliminación de las aguas residuales, las verduras regadas con aguas fecales, los huevos, algunas carnes y el agua.

Los síntomas de la fiebre tifoidea pueden oscilar desde manifestaciones leves hasta síntomas muy graves que, incluso pueden causar la muerte. Inicialmente hay un periodo de incubación de entre una y seis semanas, normalmente una o dos semanas, tiempo que varía en función de las personas y la cantidad de bacterias ingeridas.

Los síntomas se caracterizan fundamentalmente por una fiebre elevada y sostenida (39ºC-40ºC). Además, las personas afectadas por esta patología pueden presentar debilidad, dolor abdominal, dolor de cabeza y pérdida de apetito. También es frecuente la hepatoesplenomegalia (aumento del tamaño del hígado y del bazo). En algunos casos también aparece una erupción cutánea de manchas planas de color rosa. La diarrea, típica de la infecciones por el resto de serotipos de Salmonella (las conocidas salmonelosis) es poco frecuente en la fiebre tifoidea pero puede apreciarse en lactantes.

El tratamiento de la fiebre tifoidea debe seguirse siempre bajo supervisión pediátrica. Aparte de las medidas generales de adecuada nutrición e hidratación existe un tratamiento específico con antibióticos. Normalmente se utilizan fármacos como las fluoroquinolonas, las cefalosporinas de tercera generación o las azitromicinas. Para eliminar el estado de portador se utiliza principalmente ciprofloxacino pero en niños con mucho cuidado por los efectos colaterales por lo que le es recomendable siempre el chequeo del especialista.

(*) Pediatra - Neonatólogo

Contactos: Clínica Natividad 74155025

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