La causa de la fiebre tifoidea es la infección por la bacteria Salmonella Typhi, mientras que la fiebre paratifoidea está causada por la infección por Salmonella Paratyphi, la ruta de infección de ambas es por vÃa oral. "El ser humano es el único reservorio de la enfermedad. Por lo tanto, la infección sólo se adquiere al ingerir agua o alimentos contaminados por estas bacterias por las heces (raramente por la orina) de enfermos o portadores de la infección (transmisión fecal-oral)". Las bebidas y los alimentos que con más frecuencia pueden estar contaminados por la bacteria son la leche, el queso, los helados y otros derivados lácteos, los mariscos que crecen en lugares cercanos a puntos de eliminación de las aguas residuales, las verduras regadas con aguas fecales, los huevos, algunas carnes y el agua.
La causa de la fiebre tifoidea es la infección por la bacteria Salmonella Typhi, mientras que la fiebre paratifoidea está causada por la infección por Salmonella Paratyphi, la ruta de infección de ambas es por vÃa oral. "El ser humano es el único reservorio de la enfermedad. Por lo tanto, la infección sólo se adquiere al ingerir agua o alimentos contaminados por estas bacterias por las heces (raramente por la orina) de enfermos o portadores de la infección (transmisión fecal-oral)". Las bebidas y los alimentos que con más frecuencia pueden estar contaminados por la bacteria son la leche, el queso, los helados y otros derivados lácteos, los mariscos que crecen en lugares cercanos a puntos de eliminación de las aguas residuales, las verduras regadas con aguas fecales, los huevos, algunas carnes y el agua.
Los sÃntomas de la fiebre tifoidea pueden oscilar desde manifestaciones leves hasta sÃntomas muy graves que, incluso pueden causar la muerte. Inicialmente hay un periodo de incubación de entre una y seis semanas, normalmente una o dos semanas, tiempo que varÃa en función de las personas y la cantidad de bacterias ingeridas.
El tratamiento de la fiebre tifoidea debe seguirse siempre bajo supervisión pediátrica. Aparte de las medidas generales de adecuada nutrición e hidratación existe un tratamiento especÃfico con antibióticos. Normalmente se utilizan fármacos como las fluoroquinolonas, las cefalosporinas de tercera generación o las azitromicinas. Para eliminar el estado de portador se utiliza principalmente ciprofloxacino pero en niños con mucho cuidado por los efectos colaterales por lo que le es recomendable siempre el chequeo del especialista.
(*) Pediatra - Neonatólogo
Contactos: ClÃnica Natividad 74155025
Para tus amigos:
¡Oferta!
Solicita tu membresÃa Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del dÃa en PDF descargable.
- FotografÃas en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.