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Miercoles 12 de octubre de 2016

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Oruro - Regional

Tras toma de muestras

Refresqueras del mercado Campero cuestionan observaciones del Sedes

12 oct 2016

Fuente: LA PATRIA

¬ŅFotos en alta resoluci√≥n?, c√°mbiate a Premium...

Las "refresqueras" ubicadas en inmediaciones del mercado Campero, manifestaron su desacuerdo con algunas observaciones planteadas por el Servicio Departamental de Salud (Sedes), tras la realización de una inspección y toma de muestras a este gremio en pasadas semanas.

El Sindicato Femenino de Refresqueras y Ramas Anexas, invit√≥ ayer a la prensa orure√Īa a una inspecci√≥n ocular, para mostrar que la manipulaci√≥n de las frutas e insumos para la preparaci√≥n de los afamados jugos y refrescos se realizar√≠an con la inocuidad necesaria, para una √≥ptima atenci√≥n a la ciudadan√≠a orure√Īa.

"Nos encontramos preocupadas como sindicato, luego de una inspecci√≥n que realiz√≥ el Sedes, y tras convocarnos a sus oficinas nos indicaron que los refrescos estar√≠an en √≥ptimas condiciones, lo que s√≠ se observ√≥ en esa oportunidad fueron los jugos de alfalfa, y como dirigente no puedo tapar el sol con un dedo, seguro nuestras afiliadas compran este producto del mercado y no hacen un buen manipuleo y no lo desinfectan, pero yo me comprometo que si es da√Īino dejaremos de vender, pero no pasa lo mismo con los diferentes productos que expendemos", indic√≥ la presidenta del Sindicato Femenino de Refresqueras y Ramas Anexas, Sonia Saavedra.

Saavedra indicó que las casetas cuentan con agua y que no se almacenan las frutas y verduras en este sector, sino que éstas serían trasladadas desde los hogares de las comerciantes; además que habrían recibido cursos de capacitación, pues de hecho cuentan con los credenciales que acreditan su inocuidad al momento de la venta de estos productos.

La dirigente criticó las condiciones en las que otras personas venden alimentos, en otros sectores de la ciudad, sin contar con las medidas adecuadas para precautelar la salud y que éstas no serían observadas por las autoridades en salud.

Respecto a los utensilios utilizados en la preparación de los jugos, expresó que estos son cuidados y lavados constantemente y las casetas son desinfectadas a diario con lavandina como establece la norma.

INSPECCI√?N

A pesar de las declaraciones de la principal dirigente respecto a que se estarían manipulando de manera correcta, varios periodistas observaron que algunas de las casetas necesitan pasar por un proceso mantenimiento, ya que se ve un desgaste de las paredes, el piso y del techo que cubre como "sombrillas" este sector el cual ya muestra un deterioro significativo, pues las casetas datan de 1999.

Estas observaciones que fueron transmitidas a la dirigente del sindicato, quien manifestó que probablemente desde el siguiente mes se trabaje en esas refacciones.

Fuente: LA PATRIA
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