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S√°bado 25 de noviembre de 2017

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Editorial y opiniones

Editorial

Reducido consumo diario de leche

25 nov 2017

Fuente: LA PATRIA

Nos hemos referido en otros comentarios a las deficiencias alimentarias de nuestra población, por ejemplo al mínimo uso de la quinua en la dieta diaria, desconociendo deliberadamente su magnífico valor nutricional tan ponderado en otras latitudes donde se reclama la provisión del producto.

No menos desinteresada es la población, con el consumo de la carne de llama, propia de la ganadería del altiplano e igualmente reclamada en el exterior donde ya conocen sus propiedades de alimento libre de colesterol y complemento ideal en tratamientos nutricionales. En otra oportunidad le dedicamos unas líneas al consumo del huevo, igualmente un valioso alimento

Hablaremos del pa√≠s en su conjunto, aunque con ciertas variables en el tema que nos ocupa en la ocasi√≥n y que tiene que ver con el consumo per c√°pita de la leche natural. En el oriente y el valle es mayor el uso del alimento que en regiones altipl√°nicas, pero de manera general con un √≠ndice que coloca a nuestro pa√≠s como el √ļltimo en Sudam√©rica en consumo de leche.

Y no es que falte el producto, al contrario la empresa PIL que controla el 80 por ciento del mercado de l√°cteos en Bolivia, asegura que cubre de manera suficiente la demanda interna de leche, existiendo hasta un remanente importante para la exportaci√≥n, sugiriendo mayor demanda de nuestra colectividad en el uso diario de leche, considerado un alimento de alto valor alimenticio por su contenido de calcio, magnesio, selenio, vitaminas liposolubles como A, D y E, as√≠ como las vitaminas hidrosolubles B1, B2, B5 y B12, es decir un alimento completo que s√≥lo con un vaso diario, proporciona a los ni√Īos hasta el 21 por ciento de las necesidades diarias de prote√≠nas y el 8 por ciento de calor√≠as y micronutrientes.

S√≥lo con ese detalle, es ya importante proponer a los padres de familia la urgente necesidad de proporcionar este alimento liquido a los ni√Īos, mejor si fuese cada d√≠a, o bajo ciertas circunstancias por lo menos inter diariamente. Es evidente que implica un costo especial en el presupuesto familiar, pero todo depender√° de la habilidad de pap√° o mam√° que reduzcan otros gastos, por ejemplo en refrescos o golosinas, priorizando la compra de leche natural, el esfuerzo en el gasto se compensar√° con buena salud de los ni√Īos y la familia.

Hay que tomar en cuenta par√°metros que muestran algunos estudios, por ejemplo uno de la Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS) cuando recomienda a las personas, con preferencia los ni√Īos, incluir en la dieta diaria como alimento b√°sico del desayuno un vaso de leche, lo que no siempre es posible en algunos hogares, con marcada restricci√≥n econ√≥mica, pero igualmente se recomienda la leche como el m√°s importante alimento l√≠quido.

La estad√≠stica completa esta nuestra nota, tomando en cuenta la recomendaci√≥n de la OMS, para que cada persona consuma 180 litros de leche al a√Īo. Por su parte la Organizaci√≥n de las NN.UU. para la Alimentaci√≥n y la Agricultura, sugiere el consumo personal de por lo menos 160 litros de leche al a√Īo. Lo cierto es que Bolivia, est√° en el √ļltimo puesto de consumo de leche en la regi√≥n con s√≥lo 6,8 litros por persona al a√Īo, en Per√ļ consumen 81 litros a√Īo y en Chile 140, mientras que en Uruguay la ingesta es de 240 litros a√Īo/por persona. Ante este cuadro hay necesidad de influir en el pa√≠s en un mayor consumo de leche, considerado el alimento m√°s completo.

Fuente: LA PATRIA
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