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Lunes 03 de abril de 2017

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Lunes 03 de abril de 2017
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Oruro - Regional

En Bolivia se consume 1,5 kilos de quinua por persona anualmente

03 abr 2017

Fuente: LA PATRIA

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El consumo promedio de la quinua por a√Īo es de tan solo 1,5 kilos por persona, cifra bastante baja en relaci√≥n a otros productos, seg√ļn explic√≥ el director del Centro Internacional de la Quinua, Edgar Soliz, quien explic√≥ que para que esta cifra se pueda doblar, esta gesti√≥n se est√°n iniciando pol√≠ticas de socializaci√≥n y consumo junto a otros productos.

Soliz indicó que una de las propuestas planteadas para este 2017 es doblar el consumo per cápita de la quinua en Bolivia pues no se puede concebir que siendo los primeros productores del "grano de oro", los bolivianos no hagan uso del mismo.

Se√Īal√≥ que, lastimosamente, gran parte de la producci√≥n de quinua se va a la exportaci√≥n y quiz√° ese sea uno de los factores para que el consumo promedio sea tan bajo.

"Hoy nuestro consumo nacional anual alcanza a 1,5 kilogramos por persona frente a otros productos, por ejemplo, la papa que tiene un uso en la alimentación de 100 kilogramos por persona o en el caso de las harinas que es de 50 kilogramos por individuo, entonces tenemos que incidir en esto de la difusión, promoción y consumo de la quinua", aseveró.

Se√Īal√≥ que para implementar estas pol√≠ticas y lograr el objetivo de duplicar el consumo per c√°pita de quinua en Bolivia se debe hacer un trabajo conjunto, donde los medios de comunicaci√≥n tambi√©n tienen que jugar un rol preponderante.

Indic√≥ que Bolivia, en promedio, produce entre 80 a 85 mil toneladas de quinua por a√Īo, si bien la gesti√≥n pasada se ha reducido la cosecha del "grano de oro", esto se debi√≥ a la aguda sequ√≠a, pero que de esa cantidad solo se consume en Bolivia entre el 21 y 22% y lo dem√°s, en su gran mayor√≠a, se va a la exportaci√≥n.

CARMELO

Entre otras alternativas que se están analizando para mejorar el consumo per cápita, en Bolivia se efectuó una alianza estratégica para que el producto sea incorporado al alimento complementario "Carmelo" que se distribuye a las personas de la tercera edad.

"Tenemos la satisfacci√≥n que a trav√©s de este subsidio en poco tiempo estaremos presentando el Carmelo con quinua, esa es una manera de absorber la producci√≥n nacional, es una apertura de mercado para el ¬īgrano de oro¬ī, pero ya como una pol√≠tica de Estado", indic√≥.

Fuente: LA PATRIA
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